주방에선 왜 물건을 자주 잃어 버릴까?
주방은 요리하는 사람의 사적인 공간이자 함께 밥을 먹는 공적인 공간입니다.
뿐만 아니라 냉장고, 싱크대, 레인지 등 대형가구부터 소형전자기기 등 온갖 제품들이 모여있는 공간입니다.
때문에 치워도 지저분해 보이기 십상입니다. 이런 주방에서 탈출할 방법 영영 없는 걸까요?
요리 시간이 짧아지는 설계
주방에서 우선적으로 고려해야 할 것은 가장 먼저 준비영역, 세척영역, 조리영역 세 영역의 구분입니다.
이 후 공간에 맞게 일자형, 복도형, ㄱ자형 구조, ㄷ자형 구조, 아일랜드 형을 계획합니다.
그리고 가장 자주 이동하는 곳(거실 혹은 욕실)과 동선 까지 고려해 설계 합니다.